← свернуть обратно

Неактивная форма ВИЧ спасла ребенка от лейкемии

12 дек. 14.36

Такие диагнозы, как ВИЧ и лейкемия звучат, пожалуй, одинаково страшно. В особенности, когда речь идет о жизни ребенка. Но врачам детской больницы в Филадельфии удалось спасти от лейкемии семилетнюю девочку, благодаря использованию неактивной формы ВИЧ-инфекции.

Данный метод, называемый CTL019 терапией, ранее уж был опробован на взрослых. Но все равно у маленькой Эмили шансы на выживание были минимальными. Для того чтобы принять решение, стоит ли заражать ребенка ВИЧ инфекцией, у родителей было только двое суток — после этого у ребенка уже бы начали отказывать органы. Но и после заражения шанс остаться в живых был лишь один из тысячи.

Эмма Уайтхэд страдала острой формой лимфобластного лейкоза. Добиться ремиссии, необходимой для проведения пересадки костного мозга врачам не удавалось — два курса химиотерапии не дали результатов.

Вот уже 7 месяцев девочка, ранее два года безуспешно боровшаяся с онкологическим заболеванием, совершенно здорова. У Эмили отросли волосы и внешне она уже ничем не отличается от своих сверстников.

Пережившая два рецидива рака крови девочка — первый в мире ребенок, подвергшийся экспериментальному лечению — введению в организм одной из форм ВИЧ и внесению таким способом противораковых генов в иммунные клетки. ВИЧ «убил» раковые клетки всего за три недели. Довольные своими успехами врачи планируют в 2013 году применить данную методику для лечения еще 12 человек.

Чтобы поразить раковые клетки, врачи воздействовали на иммунную систему, используя Т-лимфоциты. Новые методы генной инженерии позволили использовать Т-лимфоциты, как оружие против уже пораженных Б-клеток. Как известно, ВИЧ вызывает развитие СПИДа, однако, для лечения ребенка использовалась абсолютно безвредная форма вируса. Иммунную систему специалистам удалось перепрограммировать на генетическом уровне. Естественно, в организме девочки остались и видоизмененные Т-лимфоциты. однако, из количество невелико.

Стоит отметить, что методика, спасшая маленькую Эмили, протестирована учеными еще не до конца. Процесс лечения проходит крайне тяжело и метод помог далеко не всем пациентам, на которых его испытывали. В общей сложности CTL019 терапии подвергались ранее только 12 взрослых пациентов. Выздороветь смогли только трое. Еще четверым удалось немного улучшить свое состояние.

У новой экспериментальной методики есть и свои недостатки. Гибнут не только пораженные Б-клетки, но и здоровые. А значит, пациенты становятся очень уязвимыми для различных инфекционных заболеваний. Больным назначаются иммунные глобулины.  Тем не менее, исследователи считают, что есть все основания говорить о настоящем прорыве в медицинской науке.
 


http://cftech.ru/ токарно карусельные обрабатывающие центры с чпу.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.