← свернуть обратно

Конец сотрудничеству фармацевтических компаний с врачами?

02 сен. 17.49

Сотрудничество врачей с компаниями, работающими в фармацевтической отрасли, скоро станет незаконным. Такое сотрудничество будет строго преследоваться, и караться при помощи штрафных санкций и даже дисквалификацией врачей. Со ссылкой на начальника управления контроля социальной сферы и торговли антимонопольного ведомства такую информацию опубликовала сегодня одна из российских газет.

По словам Тимофея Нижегородцева, законопроект, который должен прекратить продвижение лекарственных препаратов при помощи врачей, разработан уже достаточно давно. Этот законопроект зарегистрирован ФАС в 2009 году. Кроме того, некоторые положения проекта уже были перенесены в закон об охране здоровья граждан, который разработали в Минздравсоцразвитии, и который в настоящее время проходит обсуждение в Государственной Думе.

Что конкретно предлагает ФАС? Одно из положений законопроекта — полный запрет материального поощрения медицинского персонала фармацевтическими компаниями. Запрет материального поощрения будет распространяться не только на врачей, но и на руководителей всех учреждений в сфере здравоохранения.  Запрет коснется премий и подарков, а также оплаты проезда и оплаты отдыха, ссуд. Это значит, что запрет коснется и проведения всевозможных конгрессов, конференций, мероприятий торжественного характера, в том случае, если такие мероприятия проводятся только одной единственной фармакологической компанией.

Все медицинские работники, а также административный аппарат больниц будут обязаны докладывать высшему руководству о своих контактах с представителями фармакологических компаний. За нарушение закона, если он все-таки будет принят, врачи могут быть оштрафованы (размер штрафа может достигать 40 тысяч рублей), или же дисквалифицированы на срок не более трех лет.

Само по себе наличие такого законопроекта — это уже серьезный сигнал для производителей медикаментов и врачей. Их дальнейшим взаимоотношениям государство будет уделять все больше внимания. Санкции будут ужесточаться. Поскольку больной сам не в состоянии назначить себе лекарство, сделать это должен врач. И в своих действиях врачи должны исходить из интересов больного, а не из своих собственных интересов или интересов фармакологических компаний.
 


Отзыв о облучатель ультрафиолетовый бактерицидный www.amedisin.ru.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.