← свернуть обратно

В Северной столице вспышка кори

03 фев. 13.55

Зафиксирована вспышка кори в Петербурге. Заболевание уже успело поразить около семи десятков человек. Большая часть пострадавших — дети. Как рассказала прессе Ирина Чхинджерия, руководитель отдела эпидемиологического надзора по Санкт-Петербургу, источник инфекции уже выявлен. Им оказался шестнадцатилетний подросток, недавно вернувшийся с каникул. Оказалось, что родственники молодого человека, у которых он гостил в одной из республик на Кавказе, болели корью.

Началась вспышка в Детской городской больнице №1. Именно в это медицинское учреждение и поступил парень еще 13 января. Пациент поступил с подозрением на воспаление легких (вирусную пневмонию). Его поместили в палату, рассчитанную на 5 мест.   Корь у него выявили только спустя три дня. 16 января подросток был переведен в Детскую городскую инфекционную больницу №5. Но к этому времени высокозаразная инфекция уже успела передаться соседям по палате. Также успели заразиться несколько человек из персонала отделения. Корь вышла за пределы медицинского учреждения.

На данный момент корью уже заболело 73 человека, из которых 58 — дети. Инфекция зарегистрирована в десяти районах Санкт-Петербурга. Наибольшее количество заболевших в Кировском районе и в Красносельском районе. Из всех заразившихся корью, 92 % не были привиты.

В перилод с 29 по 31 января Первая Детская городская больница, в которой и началась вспышка инфекционного заболевания, была закрыта для приема пациентов. В настоящее время ее нормальная работа восстановлена. Прием ведется в обычном режиме. Проводятся противоэпидемические мероприятия.

В соответствии с распоряжением городского комитета здравоохранения, была начата вакцинация против кори медицинского персонала. В детских поликлиниках врачам поручено проведение разъяснительной работы среди родителей. Пока нет данных о том, заинтересовались ли этим случаем правоохранительные органы.

Ситуацию прокомментировал Владимир Леванович (ректор Петербургской государственной педиатрической академии). Он в частности заявил, что виновным в случившемся считает интернет. В нашей стране, по словам Владимира Левановича, успела сформироваться прослойка родителей, которые черпают информацию из интернета и отказываются от вакцинации, не приводят детей на медицинский осмотр. А ведь школьники наиболее восприимчивы к заболеванию. Возможно, вскоре придется столкнуться с другими эпидемиями, например, со вспышками дифтерии или оспы.