← свернуть обратно
Медицинские статьи: Общее назначение
Оглавление
Булимия (нервная булимия). Анорексия. Факторы риска развития булимии, диагностика и лечение булимии.

Булимия (нервная булимия). Анорексия. Факторы риска развития булимии, диагностика и лечение булимии.

Булимия

Булимия – это заболевание, характеризующееся повторными и неконтролируемыми приступами поглощения большого количества пищи в течение небольшого промежутка времени с дальнейшим провоцированием рвоты, диареи (прием слабительных). В других литературных источниках булимией называют психосоматический синдром, характеризующийся «волчьим аппетитом», при котором поглощается большое количество пищи и, вследствие опасения прибавки веса, принимаются следующие меры - вызывание рвоты, прием слабительных средств, попытки отказаться от пищи, интенсивные занятия спортом. После эпизодов объедания у больного появляется выраженное чувство вины, иногда развивается депрессия различной степени тяжести. Для этой категории больных характерна заниженная реальная самооценка (внешне человек может выглядеть даже с излишне завышенной самооценкой), имеются высокие требования к себе, своей внешности, выражено стремление установить контроль над собственной жизнью способом, не поддающимся влиянию других людей, например, родителей.

Термины «булимия» и «обжорство» имеют как общее смысловое значение, так и отличия.

Итак, термин «булимия» подразумевает нарушение, характеризующееся частым обжорством, за которым следует искусственно вызываемая рвота или другие экстремальные компенсирующие действия. Ранее заболевание называлось как синдром обжорства с последующим очищением желудка. Сам термин произошел от греческого термина bous limos, что в переводе обозначает «скотский голод».

Под термином «обжорство» подразумевается расстройство режима питания, при котором человек регулярно объедается, не сопровождая это никакими компенсирующими действиями.


Анорексия

Нервная анорексия – это заболевание, характеризующееся добровольным отказом поддерживать вес на минимально нормальном уровне для данного роста и возраста, сопровождающееся выраженным страхом увеличения веса, несмотря на чрезмерную худобу. При этом у больного нарушается восприятие веса и или формы тела на самооценку или отрицание серьезности проблемы, касающейся низкого веса тела, прекращение менструации (аменорея) у девочек.

При анорексии больные также вызывают у себя рвоту с целью уменьшения собственного веса, что происходит после вынужденных обедов в семье или под присмотром персонала в лечебных учреждениях. В отличие от булимии у больных отсутствуют приступы обжорства или «волчьего аппетита». Но ведущим симптомом является саморазрушительная идея похудания и игнорирование реальной массы собственного тела.

Булимия и анорексия – проявления одного и того же нарушения психического состояния, рассматриваются как стадии одного процесса.

Статистические данные

• Булимия наблюдается у 4% женщин и у 0,5% мужчин
• Наиболее подверженный заболеванию булимией возраст 15-30 лет.
• Распространенность нервной анорексии среди девушек и молодых женщин составляет 0,5-1%
• Распространенность булимии (но не анорексии) в крупных городах в 5 раз выше, чем в сельской местности

Генетические аспекты

Наблюдения указывают на наличие семейной предрасположенности. Ряд наследственных заболеваний имеет булимию как один из основных или дополнительных симптомов.

Факторы риска

• Заниженное чувство собственного достоинства
• Стремление установить полный контроль над собственной жизнью (выйти из-под контроля взрослых, родителей, опекунов)
• Импульсивная личность
• Высокие требования к себе, своей внешности
• Стрессовая ситуация

 





Врачи по Общее назначение

rodionov
0 0 0
Dr_Tsoy
Цой Александр Александрович
Doctor_Gavrik
Гаврилов Кирилл Викторович
123412345
Василий
все врачи по Общее назначение →
Удаление новообразований в краснодаре: в краснодаре удаление новообразований.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.