← свернуть обратно
Медицинские статьи: Гериатрия
Оглавление
Остеопороз. Факторы риска развития остеопороза, клинические проявления и диагностика остеопороза.

Остеопороз. Факторы риска развития остеопороза, клинические проявления и диагностика остеопороза.

Остеопороз – это системное заболевание костной системы, относящееся к метаболическим остеопатиям, характеризуется постепенным уменьшением костной массы и изменениями микроархитектоники костной ткани, что приводит к снижению прочности кости и к склонности к переломам.

Развитие костной ткани в норме

Скелет организма человека окончательно завершает свое формирование к 20-30 годам жизни. Именно в этот период кость имеет наибольшую массу («пик костной массы»). Но и в последующие годы происходит обновление костных структур. Этот процесс называется "ремоделирование костной ткани", и продолжается он в течение всей жизни. Цикл полной замены костной структуры на "обновленную" кость происходит приблизительно каждые 10 лет. Начало процесса представляет собой резорбцию костной ткани на определенном участке кости с помощью предназначенных для этой цели клеток - остеокластов. В последующие полмесяца образуется полость резорбции, в которой остеобласты начинают формировать новую основу для построения костной ткани с его дальнейшим заполнением кальцием и другими минеральными компонентами. Образование кости и резорбция костной ткани представляют собой два взаимосвязанных процесса.

Патогенез остеопороза

Основным патогенетическим механизмом является изменение костной структуры (ремоделирование кости) в сторону разряжения костной ткани, уменьшение содержания в ней кальция и, как следствие, снижение костной массы. 

В основе развития остеопороза лежит нарушение процессов костного ремоделирования с повышенной резорбцией костной ткани и снижением костеобразования.
Современные данные указывают на следующие два основных момента, участвующих в развитии остеопороза:
1. Формирование низкого пика костной массы в молодые годы
2. Усиленная потеря кальция в последующие годы

1. Основные детерминанты пика костной массы это:
- в первую очередь генетические факторы, передаваемые по наследству
- с другой стороны – это внешние факторы (модифицируемые) - поступление кальция с пищей, уровень содержания витамина D в организме, особенно в периоды его интенсивного развития).
2. Усиленная потеря кальция наблюдается особо выражено у женщин в период менопаузы в связи со снижением уровня эстрогенов. Это процесс потери костной массы в этот период подразделяют на две фазы – быструю (первые пять лет  костная масса снижается на 3% в год) и медленную (в последующие годы ежегодное снижение костной массы составляет 0,5%)..
Медленная потеря костной массы главным образом зависит от возраста и характерна как для женщин, так и для мужчин.
 


 





Врачи по Гериатрия

все врачи по Гериатрия →
Самодельный балансировочный станок.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.