← свернуть обратно
Медицинские статьи: Терапия
Оглавление
Социальные болезни: туберкулез легких

Социальные болезни: туберкулез легких

Туберкулез легких. Данный недуг представляет собой инфекционное заболевание. При данной болезни поражаются ткани легких, и в них начинается образование специфического воспаления, на которую организм обеспечивает выраженную реакцию. В большинстве развитых стран, как заболеваемость туберкулезом, так и смертность от данного недуга удалось значительно снизить. Туберкулез легких  - болезнь с ярко выраженным социальным характером. Наибольших успехов в снижении заболеваемости и смертности от этого недуга удалось добиться среди детей и подростков, а также среди женщин. Среди мужского населения, особенно старшего возраста, различные формы туберкулеза легких все еще сильно распространены.

Туберкулез легких вызывает так называемая микробактерия туберкулеза. Обычно это бактерия человеческого типа, но иногда людям передается микробактерия туберкулеза птичьего типа. Источником заражения могут служить как инфицированные люди, так и домашние животные. Передаются самые разные формы туберкулеза легких воздушно-капельным путем. Также возможно в редких случаях и заражение при потреблении зараженных продуктов животноводства. Вызывающие туберкулез легких микроорганизмы попадают в легкие, в глоточные миндалины. Также они могут распространяться из кишечника по кровеносным или лимфатическим путям. У тех, кто заболел впервые, чаще всего обнаруживают бактерии чувствительные к воздействию лекарственных препаратов, но в 5 – 10 процентах случаев – не чувствительные. Это говорит о том, что заражение в последнем случае происходит от больных, которые долго и безуспешно лечатся, и штаммы заболевания которых приобрели устойчивость к противотуберкулезным препаратам.

Когда в организм впервые попадают микроорганизмы, вызывающие туберкулез легких, они начинают распространяться самыми разными путями, включая лимфогеннй гематогенный, а также и бронхолегочный. Как в легких, так и в лимфатических узлах, начинают образовываться так называемые туберкулезные бугорки, а также гораздо более крупные очаги заболевания. В таких очагах выявляют так называемые эпителиоидные клетки и гигантские клетки. Также в очагах заболевания часто выявляют элементы так называемого творожистого некроза. Происходит туберкулиновый вираж – реакция при пробе манту становится положительной.

Инфильтративный туберкулез легких вызывает в организме изменения , которые очень часто остаются незамеченными слишком долго. Часто туберкулез протекает скрыто, под маской других заболеваний. Выявить его возможно только в том случае, если вести тщательное динамическое наблюдение. Помимо инфильтративного вида туберкулеза различают также диссеминированный туберкулез легких, очаговый туберкулез легких.

Первичный туберкулез протекает чаще всего в виде бронхита, экссудативного плеврита. Не редко его принимают за осложнение при течении других заболеваний. Кроме того, туберкулез вполне способен развиться как осложнение кортикостероидной терапии.
 





Врачи по Терапия

Drmedef
Марина Витальевна
ShklovskyMD
Шкловский Дмитрий Наумович
IMM87
Изжанов Мухтар Маратович
aaaaaa2
Иванов Иван Иванович
drFedorovakmn
Федорова Елена Юрьевна
все врачи по Терапия →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.