← свернуть обратно
Медицинские статьи: Кардиология
Оглавление
Почему болит сердце

Почему болит сердце

Боли в области сердца - достаточно распространенная проблема. Именно по этой причине чаще всего на сегодняшний день люди вызывают скорую помощь. Если не брать в расчет такую причину, как душевная травма, то можно выделить две основные группы причин возникновения боли в сердце. К первой группе таких причин относят так называемые ангиозные боли. Они возникают на самых разных стадиях ишемической болезни сердца. В данном случае имеет место снижение притока крови к некоторым участкам миокарда. В результате возможны такие проблемы, как развитие стенокардии и инфаркт миокарда. Вторая группа причин, по которым часто болит сердце, это кардиалгии. Они могут быть вызваны и воспалительными заболеваниями сердца, и врожденными заболеваниями, а также пороками сердца, наличием вегито-сосудистой дистонии.

При поражении сердца одним из самых распространенных симптомов является отдышка. В самом начале человек жалуется не на боли в сердце, а на затрудненное дыхание. Может возникать ощущение нехватки воздуха. Если человек подвергает свой организм физическим нагрузкам, то отдышка усиливается. Когда человек находится в лежачем положении, отдышка усиливается, а при переходе в сидячее положение – ослабевает. Причина ее появления кроется в том, что кровь застаивается в легких. В легочных капиллярах возникает повышенное давление.

Когда человек взволнован, испытывает эмоциональное напряжение или подвергается физическим нагрузкам, то усиливается потребность в повышении кровотока. Помимо того, что боль проходит в состоянии покоя, ее также можно достаточно быстро снять нитроглицерином. Если боли в области сердца давящие, сильно сжимающие, когда боль можно описать как раздирающую или жгучую, как за грудиной, так и левее, это симптомы, характерные для инфаркта миокарда. И такие боли нитроглицерином снять уже нельзя.

Если боли в сердце возникают из-за сердечной недостаточности, то достаточно распространенным симптомом являются отеки. Вначале отечность проявляется в области лодыжек, немного позднее – на голенях. К вечеру отечность, как правило, усиливается. Обувь начинает казаться слишком тесной. Но уже к утру симптомы либо уменьшаются, либо проходят совсем.

Изменения воспалительного характера в наружной оболочке сердца могут быть вызваны ревматическими заболеваниями сердца. При перикарде за грудиной возникают длительные боли в области сердца, которые могут усиливаться при дыхании и в особенности при кашле. Данные болевые ощущения могут быть сняты при помощи обезболивающих препаратов, но нитроглицерин на них воздействия не оказывает.
Если у пациента болит в области сердца, но характер болевых ощущений изменяется при наклоне либо при поворотах туловища, а также при движениях рук или выдохе, то, скорее всего, болит сердце из-за грудного радикулита. Интенсивность боли не снижается ни от нитроглицерина, ни от валидола. Для того чтобы подобрать оптимальное лечение необходимо обратиться к врачу.

Если в межреберных промежутках возникает сильная боль при ходьбе, иногда это говорит о том, что начинает развиваться опоясывающий лишай. Если же болит в области сердца, и боли имеют колющий и ноющий характер, то данная жалоба весьма распространена у больных неврозом.

Очень часто к врачам обращаются пациенты, которым кажется, что у них болит сердце, однако если причина болей – стресс либо депрессия, то боль связана только с мускулами шейно-плечевого отдела. Кроме того, нередко причиной отдышки и того, что колит и болит в области сердца, может быть обычное вздутие кишечника. В данном случае боль вызвана давлением, которое кишечник оказывает через диафрагму на верхнюю часть сердца. Именно из-за такого давления и нарушается функция сердца. Если человек замечает, что чаще всего боли в области сердца возникают после приема какой-то определенной пищи, то, скорее всего, причина кроется во вздутии кишечника. В некоторых случаях происходит ущемление корешка сердечного нерва, что часто связано со слабым грудным отделом позвоночника, а также с остеохондрозом или искривлением  позвоночника.





Врачи по Кардиология

kutepova
Кутепова Татьяна Анатольевна
DrBerman
Берман Михаил Валерьевич
mangusheva
Мангушева Ирина Ивановна
allerraz
Малахов Максим Валерьевич
larisadobrynina
Добрынина Лариса Александровна
все врачи по Кардиология →
http://www.chehol-iphone-5s.ru/ юсб кабель айфон 5.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.