← свернуть обратно
Медицинские статьи: Гастроэнтерология

Грыжи живота: виды, диагностика и лечение

Если в брюшной полости имеются «слабые места», то велика вероятность того, что через них будут выпячиваться внутренние органы, а также та часть пристеночного листка брюшины, которая эти органы покрывает – образуется грыжа живота. Органы могут выпячиваться под кожу. В таком случае имеет место наружная грыжа.  Когда внутренние органы выпячиваются в разнообразные образованные в стенке брюшины карманы, сумки, то говорят о том, что у пациента внутренняя грыжа.

Отверстия, сквозь которые проникает наружу грыжа,  могут являться следствием увеличения размеров щелей в стенках брюшной полости. Щели могут увеличиваться по разным причинам, среди которых ослабление связочного аппарата, или похудение, что более характерно для такого явления, как грыжа у женщин.  Также те отверстия, через которые выпячивается грыжа, могут возникать с том месте, где ткани брюшной стенки имеют дефекты, например, истончившийся послеоперационный рубец.

Грыжа состоит из таких элементов, как грыжевые ворота, грыжевой мешок и его содержимое. Грыжевые ворота – это и есть то самое отверстие, сквозь которое выходит грыжевое выпячивание. Грыжевой мешок образуется пристеночной брюшиной и каким либо органом, из расположенных в брюшной полости. Практически из таких органов может стать содержимым грыжевого мешка.

Классификация грыжи может проводиться по самым разным критериям. Помимо разделения всех грыж на виды в зависимости от места локализации, грыжи у взрослых и детей также могут быть классифицированы по этиологии и характеру течения заболевания. По этиологическому фактору такое заболевание, как грыжа живота может быть поделена на грыжу врожденную, приобретенную травматическую или послеоперационную.

По характеру течения такого заболевания, как грыжа у взрослых, можно разделить грыжу на такие виды:

  • полная грыжа;
  • неполная;
  • вправимая;
  • не вправимая;
  • с осложнениями;
  • без осложнений.

Различные виды грыж можно назвать более характерными для одного из полов или определенной возрастной категории. Например, грыжа белой линии, это чаще всего грыжа у мужчин от 20 до 30 лет, а пупочная грыжа, чаще всего это грыжа у женщин, поскольку пупочное кольцо часто ослабевает в связи с беременностью и родами.

Независимо от того, о мужчинах мы говорим, о женщинах или о детях, начинается, как правило, история болезни грыжа одинаково, если мы говорим о приобретенной грыже. В начале, появляется небольшое выпячивание. Пока размеры грыжи мал, она может не беспокоить пациента, но больной грыжей обязательно должен обратиться к врачу для точного установления диагноза и назначения лечения, поскольку, несмотря на то, что заболевание грыжа по утверждению известной книги, не приговор, безопасных и безобидных грыж не бывает.

Естественно, вы можете найти в Интернете фото грыжи. Более того, вы можете также скачать  книгу «грыжа не приговор». Но прежде, чем вы предпримите какие либо действия, квалифицированный врач должен установить диагноз, поскольку в некоторых случаях точно так же, как грыжа, выглядят уплотнения, образованные метастазами, и может оказаться, что у пациента не грыжа желудка, а рак.

Прежде чем принимать на веру все, что рекомендует псевдо народная медицина, грыжа должна быть диагностирована. Нужно отметить, что адептов нетрадиционных методов лечения сегодня хоть отбавляй. Но грыжа должна лечиться под наблюдением врача. Только врач может порекомендовать вам, какие отвары или упражнения будут действительно эффективными в вашем случае. Кроме того, очень часто грыжа у мужчин и женщин лечится консервативными методами, и не стоит думать, что вас обязательно отправят на операцию.

Когда история болезни грыжа только начинается, врач проводит осмотр, опрашивает больного, а затем назначаются дополнительные виды исследований. Современная медицина грыжи успешно диагностирует и излечивает. И нет никаких причин тянуть с визитом к врачу. Поскольку чем дольше вы откладываете визит в больницу или центр грыж, тем выше вероятность ущемления. Такое заболевание, как грыжа, не может не доставлять особых хлопот достаточно долго, но потом резко изменить свое поведение. Современно не обратившийся к врачу или в центр грыж, больной при ущемлении почувствует острую боль. Независимо от того, каков размеры грыжи, нужно обязательно показаться врачу, это существенно увеличивает шансы того, что больной грыжей будет исцелен без операции.
 





Врачи по Гастроэнтерология

все врачи по Гастроэнтерология →
Солнцезащитные очки ray ban wayfarer москва mag99.ru.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.