← свернуть обратно
Медицинские статьи: Диагностика, методы визуализации

Что такое реакция манту

Проба манту представляет собой метод определения того, насколько напряженно иммунная система относится к возбудителю туберкулеза. Для оценки реакции организма используется специальный препарат – туберкулин. Сам туберкулин открыл тот же ученый, который выявил и причину развития туберкулеза – Роберт Кох. Но метод использования туберкулина для диагностики изобрел Пирке. Проба Пирке, которая разработана еще в 1907 году, используется с незначительными изменениями, по сей день. Модификация пробы Пирке, при которой туберкулин вводится внутрь кожи, разработана врачом из Франции – Манту. На территории России проба манту используют с 1965 года.

Смысл исследования в том, чтобы оценить реакцию манту, качественно и количественно обозначить присутствие палочки Коха в организме. Но, что бы ни говорили ученые, сегодня остается практически неизученным вопрос взаимодействия туберкулина с иммунной системой человека. Проба манту не в состоянии обеспечить человеку иммунитет от туберкулеза.

Отрицательная либо  положительная манту - это реакция организма на введение туберкулина. Если ваш организм уже имел возможность познакомиться с палочкой Коха, то реакция будет гораздо более бурной. Именно такая реакция и называется положительная манту.  Измерив манту в мм, можно выяснить, какова напряженность иммунитета по отношению к возбудителю туберкулеза. Говоря проще, это одна из разновидностей аллергии, поскольку туберкулин не является антигеном в полном смысле этого слова. Это значит, что на результаты манту может сильно повлиять наличие у человека аллергических реакций. Кроме того, реакция манту может выявить перенесенные недавно инфекционные заболевания, какие-либо хронические патологии, наличие иммунитета к некоторым видам микробактерий. Также при оценке результатов у девушек, стоит учитывать фазу менструального цикла. На результат в некоторых случаях влияет индивидуальная чувствительность кожи, влияние экологии.

При оценке реакции манту нужно учитывать и влияние таких внешних факторов, как правильность технологии хранения и использования туберкулина, качество и состояние инструментария, соблюдение техники постановки манту и е чтения.

Учитывая все факторы, которые могут оказывать влияние на реакцию, само по себе положительная манту не является доказательством того, что человек инфицирован туберкулезом. Для постановки диагноза требуется целый ряд исследований. Кроме того, отрицательная манту, также не гарантирует отсутствия в организме возбудителей туберкулеза.

В связи с тем, что после манту возможны осложнения, споры о том, насколько необходима такая диагностика не утихают. По убеждению ВОЗ, в странах, где туберкулез представляет собой актуальную проблему, такая диагностика крайне необходима. Это эффективный способ контроля. Нужно отметить, что активно используют реакцию манту и в странах, где вероятность туберкулеза не высоки, но используют ее в группах риска.

Начиная с 12 месяцев, детям проводят пробу манту раз в год, вне зависимости от того, какие результаты были выявлены в ходе предыдущего исследования.

Специфическое образование на коже, которое появляется после манту, требует определенного ухода. Нельзя допускать контакта «пуговки» с водой, прочими жидкостями. Заклеивать ранку пластырем также не рекомендуется. После того как оценен размер, который имеет реакция манту, ранку можно обрабатывать, как и любую другую.

Если зафиксировано, что реакция манту в норме, это не свидетельствует ни о наличии у человека иммунитета к туберкулезу, но о том, что он инфицирован.
 





Врачи по Диагностика, методы визуализации

aleksandrsharov
Шаров Александр Сергеевич
все врачи по Диагностика, методы визуализации →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.