← свернуть обратно

Противопоказания и осложнения при реакции манту

Для абсолютно здорового человека проба манту совершенно не опасна в любом возрасте. Но как найти этого абсолютно здорового человека? Существуют противопоказания, при наличии которых необходим отказ от манту. Также бывают ситуации, в которых проводить пробу нет никакого смысла, поскольку ее результат не будет достоверным. Причиной отказа может послужить и боязнь возможных осложнений. Проба манту может вызывать осложнения, и некоторые из них довольно опасны.

Несмотря на то, что в туберкулине нет живых микроорганизмов, а в той дозировке, которая применяется для проведения исследований, он в большинстве случаев вообще не оказывает влияния на иммунную систему, его нельзя применять в таких случаях:

  • при некоторых заболеваниях кожи;
  • при острых хронических инфекционных заболеваниях, и соматических заболеваниях в стадии обострения;
  • при аллергических состояниях;
  • при эпилепсии.

Проводить первую реакцию манту рекомендуется в год. Раньше это не имеет смысла, поскольку детский организм не в состоянии продемонстрировать адекватную реакцию манту. Какие еще противопоказания существуют для реакции манту? Это индивидуальная непереносимость туберкулина.  Но выясняется наличие непереносимости туберкулина очень часто уже после того, как проба сделана. Это достаточно серьезная причина, по которой и происходит сегодня столь часто отказ от манту.

Если у ребенка менее месяца назад имело место инфекционное заболевание, то также вполне обоснованным будет отказ от манту. Если пробу все-таки провести, то не исключено, что будет большая, ложноположительная манту. То же самое произойдет, если неправильно ухаживать за «пуговкой», например, мочить манту.

Очень часто врачи отрицают связь осложнений с пробой манту. Если поднялась температура после манту, могут найти для этого самые разные причины. Тем не менее, осложнения при пробе манту вполне возможны.

Не так давно достаточно жуткая волна осложнений после манту прокатилась по Украине. Как минимум в трех населенных пунктах после проведения пробы манту в больницу попадало от 50 до 100 детей. У всех детей наблюдались схожие симптомы, некоторым ставили диагноз ОРВИ. У многих болел живот, детей тошнило. При этом в школу детей родители отправили здоровыми. Тем не менее, по сей день не удалось добиться проведения экспертизы качества того препарата, который вводили детям, чиновники так и не признали связи между реакцией манту и массовыми осложнениям.

Массовая диагностика туберкулеза при помощи реакции манту продолжается. От этого метода, по всей видимости, откажутся  еще не скоро, ведь это самый дешевый способ выявления людей инфицированных туберкулезом. Самый простой, эффективный и недорогой способ диагностики - большое манту, и это, по всей видимости,  означает, что от данного метода откажутся не скоро. Невероятно сложно при этом найти информацию о том, какими вообще могут быть осложнения, чего можно ожидать родителям после манту, помимо высокой температуры. Точно также сложно выяснить, если вы не являетесь фтизиатром, как определяется индивидуальная непереносимость туберкулина.

 



Врачи по Диагностика, методы визуализации

все врачи по Диагностика, методы визуализации →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.