← свернуть обратно
Медицинские статьи: Хирургия
Оглавление
Причины возникновения и способы лечения паховой грыжи

Причины возникновения и способы лечения паховой грыжи

Человечество столкнулось с таким заболеванием, как грыжа паховая, очень давно. Упоминания о грыжах самых разных видов можно встретить в работах таких авторов, как Гиппократ, Цельс. Именно последнему и принадлежит классическое определение заболевания. История болезни   «паховая грыжа» не особенно богата событиями и открытиями.

Нужно отметить, что в древности, оперативные методы которыми пытались лечить грыжи вообще и грыжу в паху в частности, были не просто примитивными, но и калечащими. Только во второй половине двадцатого века проведены глубокие анатомические исследования, в результате которых возникла основа для научного изучения такого заболевания, как грыжа в паху.

Теоретическая база герниологии разработана несколько раньше, в начале девятнадцатого века — это работы таких ученых, как A. Cooper и C. Yangenbeck, и F. Messelbach, а также более поздние исследования А.А. Боброва и Н.В. Богоявленского. В области хирургии грыж прогресс наметился только с совершенствованием методов обезболивания, а также с внедрением асептиков и антисептиков в хирургическую практику.

 Грыжа паховая — это заболевание, для диагностики которого не нужны длительные и ложные лабораторные исследования. Но, несмотря на то, что болезнь «грыжа паховая» определяется врачом без передовых инструментальных методик, она по-прежнему очень сильно снижает качество жизни. Кроме того, грыжа в паху снижает трудоспособность.

Что представляет собой такая болезнь, как грыжа паховая? Паховая грыжа — не что иное, как расширение пахового канала, которое приводит к тому, что органы брюшной полости частично выходят за ее приделы. Наиболее часто встречается грыжа паховая у мужчин, что объясняется не только особенностями строения пахового канала, но и различиями в обрезе жизни. Гораздо реже встречается паховая грыжа у женщин или паховая грыжа у детей.

Развитие паховой грыжи обусловлено сочетанием таких факторов, как генетическая предрасположенность и высокое внутрибрюшное давление, которое может быть вызвано различными причинами.

Что касается генетической предрасположенности, то слабость соединительных тканей и их анатомическая структура могут передаваться по наследству. Слабые ткани не могут противостоять высокому внутрибрюшному давлению. Но некоторое естественное расширение мышечно-сухожильного  канала является вполне нормальным. Без высокого внутрибрюшного давления грыжа паховая не обязательно будет образовываться даже при очень слабых тканях.

Есть несколько внешних факторов, которыми может быть вызвано повышение внутрибрюшного давления. Это и тяжелый физический труд, который в сочетании с генетической предрасположенностью может привести к развитию такого заболевания, как грыжа паховая у мужчин. Также у мужчин может развиваться паховая грыжа из-за заболеваний простаты, затруднений мочеиспускания. Таким фактором, как запоры, может быть вызвана паховая грыжа у детей или паховая грыжа у женщин. А хронический кашель в сочетании с предрасположенностью, передавшейся по наследству, может вызвать такое заболевание, как паховая грыжа, у девочек, мальчиков, женщин и мужчин.
 





Врачи по Хирургия

doctorGevorg
Егиазарян Геворг Юрьевич
Заведующий службой пластической хирургии
dr_saw
Черняк Александр Александрович
врач-хирург, заведующий отделения скорой медпомощи
shadrindoctor
Шадрин Александр Александрович
pancreasgold
Михайличенко Вячеслав Юрьевич
доцент
все врачи по Хирургия →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.