← свернуть обратно
Медицинские статьи: Инфекционные болезни
Оглавление
Краснуха у детей и взрослых: профилактика, диагностика, лечение

Краснуха у детей и взрослых: профилактика, диагностика, лечение

Краснуха представляет собой вирусное эпидемическое заболевание, которое затрагивает в основном детей. Инкубационный период краснухи составляет от 15 до 24 дней. Чаще всего данное заболевание не представляет большой опасности. Но если заболевает женщина на первых месяцах беременности, то у ребенка могут развиться серьезные врожденные пороки. У краснухи есть еще одно название – третья болезнь. В списке заболеваний, которые вызывают у детей сыпь, ее чаще всего называли третьей в списке. К данному заболеванию у организма формируется стойкий иммунитет.

Кому и чем опасен коварный вирус?

Детям вирус краснухи наносит, как правило, мало вреда, опасность он представляет для беременных. В связи с этим в странах Европы широко распространена вакцинация женщин от краснухи. Привитыми являются от 80 до 95 процентов всех женщин. По мере того, как систематически проводится вакцинация в детском возрасте, число женщин, которые могут не опасаться краснухи, растет.

Коварство такого заболевания, как краснуха, состоит в том, что человек становится «заразным» за две недели до того, как появится сыпь. Заразность присутствует и через две недели после того, как высыпание сходит. Чаще всего краснухой заболевают дети в возрасте от 2 до 6 лет. Дети до 6 ме6сяцев болеют очень редко, поскольку если краснухой болела мать, то они получают от нее антитела.

Симптомы и иммунитет

Вирус краснухи отличается длительным инкубационным периодом, до 21 дня. Минимальный период времени, который требуется для проявления основного симптома, то есть сыпи, составляет 11 дней. Сыпь начинает проявляться на верхней половине тела. Проходят сутки, прежде чем краснуха проявит себя сыпью в области ягодиц. Элементы сыпи, которые можно наблюдать при краснухе, имеют достаточно большой диаметр – до 5 мм. Однако, эти элементы не имеют тенденции к слиянию. Продержавшись около 3 либо 4 дней сыпь проходит. Она исчезает практически бесследно, но человек получает устойчивый иммунитет к данному заболеванию, антитела к краснухе. В некоторых случаях при высыпании может повышаться температура, но она редко превышает 38 градусов. Среди симптомов можно назвать и увеличение лимфатических узлов в затылочной области. В некоторых случаях коревая краснуха может сопровождаться воспалением слизистой оболочки рта, сухим кашлем либо насморком. Возможны и достаточно специфические осложнения при краснухе, такие, как энцефалит или нефрит, артрит. Если детям краснуха передается трансплацентарно, в утробе матери, то ее называют врожденной краснухой. Она приводит к достаточно тяжелым последствиям в данном случае. Пороки у ребенка можно выявить только после рождения. На ранних сроках беременности плод поражается краснухой в 60% случаев. Начиная с 9 - 12 недели при заражении беременной женщины вирус поражает только 15%детей. Если женщина в связи с краснухой не желает прерывать беременность, то для смягчения тех симптомов и последствий, которыми характеризуется краснуха, может вводиться так называемый igg. Не стоит полагать, что введение igg при таком заболевании как краснуха является гарантией защиты плода.

Антитела к краснухе вырабатываются у тех, кто перенес данное заболевание, а также у тех, кому поставлена прививка. Поэтому, при планировании беременности, если вы желаете, чтобы коревая краснуха не представляла для вас опасности, вакцинацию стоит проводить минимум за три месяца до беременности.

 





Врачи по Инфекционные болезни

SEASTAR
Александров Павел Андреевич
Главный инфекционист Центрального и Василеостровского районов
Infect
Утенкова Елена Олеговна
доцент
все врачи по Инфекционные болезни →
Данный web-сайт www.1oknaveka.ru дает возможность рассчитать стоимость покупки окон Veka.
Авторизация
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.