← свернуть обратно
Медицинские статьи: Кардиология

Человеческое сердце и его пороки

У человеческого сердца есть четыре камеры. Две из них расположены вверху и называются предсердиями, а две – в низу, они называются желудочками. В нормальном состоянии кровь поступает из предсердий в желудочки последовательно. Далее кровь поступает в магистральные артерии, что возможно благодаря наличию четырех сердечных клапанов. Клапаны могут открываться и снова закрываться, чтобы кровь пропускалась только в одном направлении. Если у человека имеются пороки сердца, то движение крови внутри сердца нарушается. Нарушается движение, как по малому кругу кровообращения, так и по большому кругу. Что же такое порок сердца? Это изменение структуры человеческого сердца, которое может быть как врожденным, так и приобретенным. Нарушения могут касаться клапанов сердца, сердечных перегородок или стенок, а также отходящих сосудов.

Есть различные причины, которые могут вызвать пороки сердца. Если заболевание является врожденным, то оно вовсе не обязательно передалось по наследству, хотя возможен и такой вариант развития событий. Иногда порок сердца обусловлен заболеваниям, которые перенесены еще до рождения. Такие пороки развиваются в определенный период, от второй до восьмой недели беременности. На тысячу новорожденных, как правило, приходится от 5 до 8 детей с такими пороками сердца.

Причины, которыми обусловлены некоторые врожденные пороки сердца, до сих пор достоверно не известны. Но уже доказано, что если один ребенок в семье имеет порок сердца, то возрастает риск появления порока у других детей, но риск повышается всего на 1-5 процентов. Среди причин развития у ребенка врожденных пороков сердца можно назвать воздействие на организм беременной женщины радиоактивного излучения, а также алкоголя, наркотических и некоторых лекарственных препаратов. Иногда врожденный порок сердца становится результатом перенесенного матерью во время беременности инфекционного заболевания. Особенно опасны вирусные инфекции на первом триместре беременности. Это и краснуха, и гепатит В, и даже обычный грипп.

Очень подвержены риску врожденного порока сердца дети, чьи матери страдают избыточным весом. У женщин с ожирением или просто избыточным весом на 36% повышается риск рождения ребенка с пороками сердца или нарушениями в работе сердечнососудистой системы.

Если говорить о тех причинах, которые вызывают приобретенный порок сердца, то следует особо отметить такие заболевания, как ревматизм, сепсис или сифилис, атеросклероз или некоторые травмы.
Нужно заметить, что врожденные пороки гораздо более распространены. Также именно врожденные пороки сердца являются самыми тяжелыми. Можно разделить все врожденные порок сердца можно разделить на те, которые связанны с имеющимися препятствиями для кровотока, а также те, которые вызываются наличием, так называемых шунтов – обходных путей. Большинство пороков сердца представляют собой чрезвычайно опасные и тяжелые заболевания, которые можно излечить хирургическим путем.

 





Врачи по Кардиология

kutepova
Кутепова Татьяна Анатольевна
DrBerman
Берман Михаил Валерьевич
mangusheva
Мангушева Ирина Ивановна
allerraz
Малахов Максим Валерьевич
p1ng

Высшая
все врачи по Кардиология →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.