← свернуть обратно
Медицинские статьи: Офтальмология

Контактные линзы сегодня и в прошлом

Контактные линзы  —  это небольшие по размеру линзы из прозрачных материалов, используемые для коррекции зрения и для повышения остроты зрения. Методика улучшения зрения путем использования контактных линз и называется контактной коррекцией зрения. По мнению экспертов, на сегодняшний день количество пользователей линз достигло 125 миллионов человек.

Метод контактной коррекции разработан относительно недавно, однако идея далеко не нова. Описания технической возможности применения подобного метода можно найти в работах Леонардо да Винчи, в его труде, который датирован 1508 годом. Прообразом современной контактной линзы принято считать рисунок, на котором Леонардо изобразил заполненную водой прозрачную «ванночку» на поверхности глаза. Однако лишь в 1888 году впервые была описана первая, реально существующая линза из стекла, имеющая определенную оптическую силу.

До 60-х годов двадцатого века для изготовления контактных линз применялось органическое стекло. И контактная коррекция зрения для пациентов была крайне некомфортной. Иногда ощущения были просто нестерпимыми. Пациенты чувствовали  в своем глазу инородное тело. Но этим недостатки первых контактных линз не ограничивались. Самые первые линзы не способны были пропускать к поверхности глаза кислород. Без кислорода роговица человека не способна нормально функционировать.

Только в 1960 году чешский ученый Отто Вихтерле синтезировал совершенно новый полимер, благодаря которому впоследствии и были созданы мягкие контактные линзы. Название нового полимера, синтезированного Отто Вихтерле — НЕМА. Его уникальность состояла в том, что он способен был поглощать воду. До полного насыщения линза впитывала воду, после чего ее структура уже на 38 процентов состояла из воды и линза приобретала эластичность, она становилась мягкой.

Сегодня, как и в те годы, мягкие линзы остаются самыми комфортными для пациентов. Они способны пропускать кислород в количестве достаточном для нормального функционирования роговицы, поэтому мягкие линзы можно носить целый день. Но в то же время мягкие линзы не способны полностью вытеснить с рынка жесткие газопроницаемые линзы. Дело в том, что мягкие линзы существенно уступают жестким газопроницаемым линзам по своим оптическим характеристикам. Что же представляют собой жесткие газопроницаемые линзы?

Всего чуть более десятка лет назад в индустрии контактной коррекции зрения произошел серьезный прорыв. Решение добавить в структуру матрицы контактной линзы молекулы силикона оказалось действительно революционным. Новые, силиконгидролевые линзы куда более комфортны при использовании, нежели их «предшественницы». Но производители линз столкнулись с новой проблемой. Силикон отталкивает воду. И линзы, в структуру которых входит силикон, вызывают сухость глаз.

Самое перспективное направление в индустрии контактной коррекции зрения на сегодняшний день — это гибридные линзы. Работы по созданию идеальной контактной линзы с мягкими краями, обеспечивающими максимальный комфорт для пациентов, и жесткой частью в центре, которая обеспечит необходимые для лечения оптические свойства, ведутся непрерывно.
 





Врачи по Офтальмология

ophthalm
Миронов Андрей Викторович
Doctor_Fatuum
Батышев Евгений Владиславович
все врачи по Офтальмология →
Коломна продажа нерудных материалов щебень щебень в коломне.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.